站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 威尼斯登入官网
市科协“2022创新方法进企业系列活动”专场培训会走进市城投集团公司
 
来源:     发布日期:2022-08-16
为深入实施创新驱动发展战略,营造全面创新良好氛围,8月12日下午,市城投集团公司邀请武汉市科协开展了“2022创新方法进企业系列活动”市城投专场培训会。集团公司近70名科技创新工作管理及技术人员参加了培训。



会上,市城投集团公司科技创新中心与武汉市科技创新服务中心签订了创新方法推广战略合作协议,拟在创新人才培训、组织创新方法大赛、开展创新方法宣传和技术合同登记交流等方面加强战略合作。



市科技创新服务中心负责人刘斌充分肯定了市城投集团公司在创新方法推广和应用上取得的成效,特别是在2021年中国创新方法大赛中,首次参赛就取得了不错成绩,希望市城投集团公司再接再厉,力争2022年再创佳绩。

之后,湖北省创新方法界金牌导师、湖北工业大学机械工程学院邓援超教授用丰富的案例,深入浅出地讲解了创新方法的背景及理论知识,引导大家学习运用TRIZ理论工具,解决工作和生活中的障碍问题。邓援超教授指出创新不是随机的过程,而是遵循着一定的规律,他鼓励大家将创新方法应用到实际工作生活中,充分发挥创新方法在科技创新中的指导作用,提升解决关键技术难题和自主研发的能力,为企业创新和发展服务。与会人员反映,听了邓教授的讲座后很受启发、思路大开,纷纷表示迫不及待想运用这些创新方法尝试解决身边的问题。




下一步,集团公司将进一步加大创新方法推广力度,积极组织员工参加2022年度中国创新方法大赛,以赛促学、以赛促训,切实激发员工创新活力,增强企业创新发展动力。


武汉市科技创新服务中心:武汉市科学技术协会直属事业单位,肩负着市科协科技创新服务和推广工作,每年通过举办创新人才培训班、创新方法大赛推广等活动,大力宣传普及和支持创新方法的推广和应用工作。仅2021年通过多种形式培训近千人次,为企业培养了大批创新工程师,有效助力企业科技创新工作。

 

TRIZ理论:又名发明问题解决理论,它成功地揭示了创造发明的内在规律和原理,着力于澄清和强调系统中存在的矛盾,其目标是完全解决矛盾,获得最终的理想解决方案。TRIZ创新方法源于前苏联,后在全球得到了广泛的应用,目前是国家科技部、教育部、发改委、科协、财政部、知产总局等国家部委重点推介的创新方法。

附件:
 
版权所有:威尼斯登入口   鄂ICP备13012827号      地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号